書庫
保護中: 新・細胞の起原と進化 P.182,183   図6-17 500種の化学反応が連係している(アルバーツら)

この投稿はパスワードで保護されているため抜粋文はありません。

続きを読む
「食べる」ということ_テキスト1
各メニューの「1つ」分の把握こそ、食事バランスガイド理解のキモ

1)料理一つ分の定義は人それぞれ。これの目安を知ることが大切 農林水産省・「食事バランスガイド」で実践 毎日の食生活チェックブック 2)それぞれの料理一つ分には、めやすとなる栄養素の目標値がある 主食:主材料に由来する炭 […]

続きを読む
「食べる」ということ_テキスト1
食事バランスガイドを理解する

1)食事バランスガイドのメニュー構成 食事バランスガイドは、和食の基本形である定食型のメニュー構成がベースになっています。 また、食事以外に一般的に摂取するものについても、その位置づけを示しています。 主食:炭水化物の供 […]

続きを読む
「食べる」ということ_テキスト1
食べる知恵は、生きる知恵。それは時代とともに変化している

1)人間に必要な栄養素をすべてまかなった食物は自然界に存在しない さて、私たち人間が生きるには、じつに多くの栄養素が必要であることがおわかり頂けたでしょうか。これらの栄養素を食物を食べることによって、取り込まなければなら […]

続きを読む
「食べる」ということ_テキスト1
摂らなければならない栄養素の量やバランスは活動量やライフステージによって異なる

1)皆、それぞれに適した栄養摂取が必要 私たちは、普段健康であっても、ときに体調を崩すことがあります。 そんな時、普段と同じような食事をとれないことがあります。 しかし、体調に合わせた食事を少しでも摂ると、回復を早めるこ […]

続きを読む
「食べる」ということ_テキスト1
人間が生きるために食事で摂らなければならない主な栄養素5種

1)エネルギーとなる3大栄養素 私たちは、何を、どのように、そして、どれくらい食べれば、健康な毎日を送れるのでしょうか? まずは、体を維持する、あるいは成長する、活動するために、エネルギーとなる栄養素を摂取する必要があり […]

続きを読む
「食べる」ということ_テキスト1
体をつくる多くの細胞のために

私たちの体は多くの細胞からできています。細胞が集まり、組織を作り、さらに組織は器官をつくり、互いに接続したり、連携して、体を作り上げています。 このように多くの細胞が集まり、高度に発達したことによって、私たちは、過酷な環 […]

続きを読む